Pogostemon Cablin Benth. 
Famille : Lamiaceae. 
Partie distillée : feuilles. Provenance : Indonésie. 

Présentation 
Plante herbacée de la famille des menthes, lavandes et romarins, le patchouli est originaire de l’Asie du Sud-Est (Malaisie, Indonésie) où elle est cultivée. Madagascar et les Seychelles en produisent également de grosses quantités.

Patchouli

Un peu d'histoire 
Napoléon importe le patchouli en France après à sa campagne d'Égypte. Pour protéger des mites les soieries indiennes ou les lainages du Cachemire exportés en Europe, des feuilles de patchouli étaient glissées dans les colis. C'est un excellent insecticide.

L'huile essentielle de Pogostemon cablin possède une odeur lourde, boisée, terreuse. Elle entre dans la composition de mélanges à note « orientale » ambrée et épicée.

Elle est utilisée en parfumerie, en dermo-cosmétique et en savonnerie comme fixateur des parfums. On lui préfère l'absolu en parfumerie car son odeur est plus douce (pas de note camphrée et de moisissure).

Cette huile essentielle s'associe avec les essences de bergamotier et les huiles essentielles de camphrier (feuilles), de cèdre de l’Atlas, de lemongrass, de géranium bourbon, de lavande fine, d'encens, de myrrhe, de jasmin (absolue), d’ylang-ylang ou de vétiver. 

Principaux constituants :
Carbures monoterpéniques (< 1%) 
Carbures sesquiterpéniques : bétacaryophyllène (1 à 2 %),  
béta-patchoulène (1,8 à 3,5 %)
alpha-guaiène (11 à 16 %)  
alphapatchoulène (5 à  64%)
alpha-bulnésène (13 à 21%) 
Alcools sesquiterpéniques : patchoulol (27 à 35 %).

L'huile essentielle de patchouli est unique car elle contient 24 sesquiterpènes différents 

Principales propriétés :

Patchouli

Anti-inflammatoire (carbures sesquiterpéniques) 

Anti-infectieuse : principalement antifongique (patchoulol) 

Régénératrice tissulaire, cicatrisante (patchoulol) 

Calmante (patchoulol) 

Insectifuge (patchoulène, patchoulol) (moustiques) 

Antiparasitaire (patchoulol) (mites)


Principales indications :
Dermatoses inflammatoires (acné, peau sèche, crevasses, psoriasis...)
Inflammations des muqueuses gastriques et intestinales
Stress, anxiété 
Antimite (usage traditionnel en Inde) 
Parfumerie 
Parfumer l'atmosphère

PatchouliModes d’utilisation 

Voies principales : 
Voie cutanée diluée - Inhalation sèche - Inhalation humide - Diffusion atmosphérique 

Attention, l’odeur peut devenir vite entêtante. Pensez à l’associer à d’autres fragrances.

Important : 
Les indications de soin présentées dans cet article ne sont pas des prescriptions médicales. Nous ne sommes pas médecin. Ce sont des informations issues de publications. Si vous souhaitez un traitement personnalisé à base d'huiles essentielles, nous vous invitons à consulter des spécialistes en aromathérapie.

Aller vers la boutique