Ylang YlangCananga odorata (Baill.) Hook et Thom. ssp. genuina 
Famille : Anorlaceae. 
Partie distillée : fleurs. Provenance : Madagascar. 

Présentation 

Étymologie : Ylang-ylang signifie « fleur des fleurs ». 
Floraison : L'ylang-ylang est un arbre de 15 à 20 mètres de haut à l'état sauvage, mais on le limite à une hauteur de 2 à 3 mètres pour faciliter la cueillette. À l'âge de 10 ans, un arbre produit 15 kg de fleurs. 
La floraison persiste pendant toute l'année mais connaît un pic entre novembre et mars (période de récolte). Les fleurs sont utilisées aussitôt cueillies.

Précautions d'emploi spécifiques : 
L’odeur de l’huile essentielle d'ylang-ylang devient vite entêtante, provoquant migraine et état nauséeux. 

Caractéristiques : 
Originaire des Comores, des Moluques et de Madagascar, c'est un arbre tropical à fleurs odorantes en grappes.

L'huile essentielle est obtenue par distillation des fleurs à la vapeur d'eau selon un procédé de fractionnement. Le processus est long et compliqué. Le rendement est de 1,5 à 2,5 % pour une durée de distillation de 18 à 20 heures.

L'huile essentielle d'ylang-ylang est très utilisée en parfumerie. On la retrouve dans de nombreuses compositions florales. Chaque fraction propose un bouquet différent de notes florales, épicées, balsamiques ou fruitées. De nombreux composants chimiques participent à ces fragrances, qu'ils soient en forte ou faible proportion.

Cette huile essentielle possède une puissante note florale, exotique et musquée. Sa fragrance rappelle celles du jasmin, du lilas, du narcisse, de la jacinthe et du clou de girofle. Depuis le début du XXème siècle, elle est utilisée dans la parfumerie haut de gamme. La variété macrophylla, de moins bonne qualité, est employée en savonnerie.

L'huile essentielle d'ylang-ylang se mélange agréablement avec celles de lavande fine, de patchouli, de néroli, de jasmin (absolue) ou de santal blanc et avec les essences.

Il existe trois huiles essentielles d'ylang-ylang : 
- Huile essentielle d’ylang-ylang extra : fraction de tête de la distillation (deux premières heures environ). La fragrance est très développée et l'odeur est fine. Cette huile essentielle est principalement utilisée en parfumerie 
- Huile essentielle d'ylang-ylang première : fraction de la distillation obtenue 1 heure ou plus après l'extra. Cette huile essentielle est recherchée pour les parfums, la cosmétique et l’aromathérapie (activité anti-inflammatoire importante, relaxante...)
Huile essentielle d’ylang-ylang complète : fraction obtenue après distillation totale de 18 à 24 heures. C'est celle qui est privilégiée lors des traitements en aromathérapie, mais elle est également utilisée en parfumerie. C'est la plus relaxante et la plus anti-infectieuse


Ylang Ylang






Principaux constituants : 
Alcools monoterpéniques : linalol (5 à 7 %) ; farnésol (3 à 5 %)
Esters monoterpéniques (20 à 25 %) : acétate et salicylate de benzyle, benzoate de benzyle
Carbures monoterpéniques (5 à 20 %) : ocimènes (4 à 16 %) 
Carbures sesquiterpéniques (> 30 %) : béta-caryophyllène (5 %) ; germacrène D ; alpha-humulène ; alpha-farnésène ; gamma- cadinène. 

Principales propriétés : 
Spasmolytique (acétate et salicylate de benzyle, benzoate de benzyle) 
Anti-infectieuse (alcools et esters monoterpéniques) 
Bactéricide : Active principalement sur les germes Gram+ (infections pulmonaires, intestinales...) 
Antifongique : mycoses respiratoires, aspergilloses, candidoses, dermatophytoses. 
Anti-inflammatoire (carbures sesquiterpéniques) 
Anti-oxydante (activité comparable à celle de la vitamine E) 
Régulatrice de la sécrétion de sébum (excès ou carence) 
Antiparasitaire 

Principales indications : 
Stress, Déprime, Anxiété, Agitation (régulation olfactive du comportement).

Une étude effectuée sur 40 personnes a montré qu'après pénétration transdermique, l'huile essentielle d'ylang-ylang fait chuter la température de la peau, le rythme respiratoire et cardiaque ainsi que la pression sanguine, quatre facteurs impliqués dans le stress. Cette huile essentielle permet une meilleure gestion du stress en provoquant un effet relaxant 

Troubles du sommeil, Troubles du rythme cardiaque lors de stress, Infections cutanées, écorchures, En prévention des maladies nosocomiales (par diffusion atmosphérique), Antiparasitose (gale, puces...)

Cosmétique et soins capillaires : stimuler la pousse des cheveux ; calmer les démangeaisons du cuir chevelu ; réguler la sécrétion du sébum (che- veux secs/cheveux gras) et protéger les cheveux secs et abîmés 

Cosmétique et soins de la peau : maintenir le taux de sébum pour tous types de peau ; calmer démangeaisons et irritations ; réguler la sécrétion de sébum pour les peaux grasses avec acné ; diminuer les rides d'expression. 

Modes d'utilisation 
Voies principales : 
Voie cutanée diluée (au maximum 10 à 20 %) 
Diffusion atmosphérique

Ylang YlangInhalation sèche 
Inhalation humide 
Sauna facial 

Cette huile essentielle doit être utilisée en mélange pour modérer la note olfactive.

Important : 
Les indications de soin présentées dans cet article ne sont pas des prescriptions médicales. Nous ne sommes pas médecin. Ce sont des informations issues de publications. Si vous souhaitez un traitement personnalisé à base d'huiles essentielles, nous vous invitons à consulter des spécialistes en aromathérapie.

Aller vers la boutique